FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN SYARIAH (Studi Pada Lembaga Keuangan Syariah Di Kota Metro) - Adrianto, Adrianto; Sitorus, Chalid (STEI Al-Amar Subang, 2024)
Faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan syariah adalah tingkat pendidikan, tingkat religiusitas, tingkat pengetahuan tentang lembaga keuangan syariah, biaya akad, dan jumlah modal terhadap penyerapan pembiayaan syariah oleh UKM pada lembaga keuangan syariah di Kota Metro. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simple random sampling hasil penelitian menunjukkan bahwa terhadap 100 responden yang diambil secara acak, hasil regresi dengan bantuan program SPSS menunjukkan bahwa kelima variabel bebas baik secara sendiri sendiri maupun bersama sama berpengaruh terhadap pembiayaan syariah oleh UKM pada tingkat signifikansi 5% pengaruh tingkat pendidikan, tingkat religiusitas, biaya akad, dan jumlah modal terhadap tingkat penyerapan pembiayaan syariah adalah positif. Sedangkan pengaruh tingkat pengetahuan responden tentang lembaga keuangan syariah terhadap tingkat penyerapan pembiayaan syariah adalah negative. Dengan menggunakan uji beta, diketahui pula bahwa variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap penyerapan pembiayaan syariah oleh UKM adalah biaya akad, kemudian diikuti secara berturut turut jumlah modal, tingkat religiusitas, tingkat pendidikan, dan tingkat pengetahuan tentang lembaga keuangan syariah.