IMPLEMENTASI PENGELOLAAN E-COMMERCE TERHADAP STRATEGI PEMASARAN KERIPIK PISANG DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Gusti Susmanto, Faizal; Mutiah, Ridla; Damayanti Rusmana, Fenny (STEI Al-Amar Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembuatan keripik pisang merupakan industri rumahan yang telah lama menjadi sumber pendapatan utama bagi sebagian penduduk desa. Namun, dalam usaha ini, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi, seperti keterbatasan akses pasar, kurangnya pengetahuan pemasaran modern, keterbatasan teknologi, pemasaran tradisional yang terbatas, kurangnya identitas merek, dan kurangnya pengetahuan tentang ilmu ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pengelolaan e-commerce terhadap strategi pemasaran keripik pisang dalam perspektif islam. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk mendapatkan data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan platform e-commerce, pengusaha dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kemudahan pemesanan dan transaksi, mendiversifikasi strategi pemasaran, serta meningkatkan personalisasi dan interaksi dengan konsumen. Dalam perspektif Islam, penggunaan akad as-salam dalam e-commerce juga dianggap sesuai dengan syariat. Akad as-salam memungkinkan pengusaha untuk mendapatkan modal usaha dan konsumen untuk mendapatkan produk sesuai dengan prinsip keadilan dan keberkahan.