STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI DALAM MENEKAN DEFECTIVETAS PADA PROSES PRODUKSI AUTO CUTTING PT. PIRANTI TEKNIK INDONESIA - Sadiyah, Neni; Mulyana, Nurdin; Suhairi, Dadang (STEI Al-Amar Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu proses produksi terdapat peluang dihasilkan produk yang tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Sehingga dibutuhkan peran manusia yang memiliki kompetensi baik terkait tugasnya maupun perilaku sesuai tuntunan syariah dalam mengoptimalkan proses produksi yang baik. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui strategi manajemen sumber daya insani dalam menekan defectivetas pada proses produksi auto cutting PT. Piranti Teknik Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu berupa observasi, wawancara dan analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam proses pengoperasian ini setiap manpower diharuskan memasukan/menginput data ke sistem sesuai acuan kerja dengan benar agar tidak terjadi produk defect. Analisis menggunakan 3 faktor utama, karena hanya ada 3 faktor yang mempengaruhi proses auto cutting. Hasil dari analisis yang telah dilakukan maka didapatkan proses auto cutting melewati beberapa proses, yaitu : cutting, striping, crimping. Penyebab dari produk defect ada 4 faktor yaitu : material, mesin, metode, manusia. Dari 4 faktor yang paling besar mempengaruhi produk defect adalah manusia disebabkan oleh kurangnya training dan perilaku yang kurang bagus dalam bekerja. Sehingga peran strategi manajemen sumber daya insani sangat besar dalam memberikan pembinaan perilaku berdasarkan perspektif syariah dalam tugas dan kewajibannya.