PANDANGAN EKONOMI ISLAM DALAM JUAL BELI ONLINE PADA GENERASI MILENIAL - Leli Noviana, Putri; Amelia, Nanda; Khalifah, Nurnira; Sution, Pepen; Sekhruri, Sekhruri (STEI Al-Amar Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan marak nya situs-situs atau platform-platform jual-beli online tentunya menarik perhatian bagi para pengguna sosial media, terlebih kalangan milenial. Melihat hal tersebut tentunya menjadi tanda tanya besar bagi kita semua, tujuan utama mengapa mayoritas konsumen lebih memilih untuk membeli online. Lantas apa sebenarnya hal mendasar yang membuat para konsumen lebih memilih untuk membeli secara online di beberapa platform-platform jual-beli online dan apakah jual-beli secara online diperbolehkan dalam sudut pandang ekonomi islam. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan ekonomi islam dalam jual beli online pada generasi milenial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, teknik dalam pengumpulan data dilakukan melaLui proses wawancara, observasi dan data dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas belanja dan jual beli online yang didorong oleh pertumbuhan perusahaan e-commerce di tanah air telah meningkatkan jumlah pembeli melalui platform ini. Salah satu situs kode diskon belanja online di Indonesia memprediksi jumlah pembeli online akan meningkat signifikan tahun ini. Pada pandangan Islam bahwa Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba, larangan cara jual beli yang dholim/tidak amanah, dan harus jual beli menurut ajaran islam.