ANALISIS HOME INDUSTRY TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Mulyani, Iis; Koni, Agus; Kurniawan, Wawan (STEI Al-Amar Subang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi home industry merupakan usaha kecil yang memiliki peran dalam ekonomi keluarga. Home industry dapat berarti industri rumah tangga karena termasuk usaha kecil yang dikelola oleh keluarga. Kegiatan ekonomi pada home industry biasanya melibatkan keluarganya sendiri dengan mempekerjakan orang-orang di lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran industri home industry dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Sukamandijaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk memahami subjek secara mendalam. Dalam penelitian ini, observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dengan informan yang merupakan pemilik home Industry Pabrik Tahu dan karyawan yang bekerja di home industry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa home industry Pabrik Tahu ini sangat berperan dalam meningkatkan perekonomian keluarga bagi pemilik home industry dan karyawannya dengan menerapkan prinsip pemberdayaan.