Analisis Faktor yang Memengaruhi Kinerja Kader Posyandu Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sidodadi Kecamatan Kota Kisaran Barat - Kartika, Dwi Yoga; Nuraini, Nuraini; Asriwati, Asriwati (Mata Pena Madani, 2024)
Kader Posyandu memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Kader memberikan edukasi, pemantauan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, pelayanan primer, dan membangun kemitraan, serta berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan lebih baik bagi semua orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kader posyandu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sidodadi Kecamatan Kota Kisaran Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Cross Sectional dan pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Populasi penelitian ini sebanyak 365 orang dan penelitian sebanyak 78 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis penelitian ini menggunakan univariat, bivariat dan multivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara Pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,000), motivasi (p-value 0,000), dan pelatihan (p-value 0,000) dan tidak ada pengaruh antara Masa kerja (p-value 0,307) dan Pendidikan (p-value 0,289 terhadap kinerja kader posyandu. Berdasarkan hasil uji regresi logistik diketahui variabel yang paling berpengaruh adalah variabel sikap dengan nilai Exp(B) 29,814