Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Sikap Komunikasi Terapeutik Perawat di Ruang Rawat Inap RSU Mitra Medika Amplas Medan - Wahyuni, Sri; Nuraini, Nuraini; Utami, Tri Niswati (Mata Pena Madani, 2024)
Komunikasi terapeutik menjadi bagian yang penting dan tentu saja tidak bisa dipisahkan dari proses komunikasi terapeutik. Seperti yang kita ketahui, komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang dapat mendukung proses penyembuhan pasien. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan sikap komunikasi terapeutik perawat di ruang rawat inap rumah sakit Mitra Medika Amplas. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dirawat di rumah sakit mitra medika Amplas dengan jumlah 196 Sampel dalam penelitian ini sebanyak 131 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian dalam univariat karakteristik responden pada umumnya responden berusia 47-52 tahun, jenis kelamin pada umumnya laki-laki, dan pekerjaan pada umumnya sebagai pegawai swasta, untuk sikap menghadap, mempertahankan kontak mata, sikap membungkuk, sikap terbuka dan rileks pada umumnya perawat belum melaksanakannya dengan baik. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan ada hubungan sikap menghadap, sikap rileks menjaga kontak mata, membungkuk, sikap terbuka dan sikap dengan sikap komunikasi terapeutik, dan faktor yang paling berhubungan adalah faktor mempertahankan kontak mata dengan pasien saat berkomunikasi.