Sintesis Zeolite Y dengan Menggunakan Metode Sol-Gel - Nur Haliza, Fitri; Olga Sabrina, Salvia; Nur Lailatul Fitriyah, Siti (Universitas Negeri Malang, 2023)
Zeolite merupakan mineral non logam yang mempunyai peran multiguna seperti penukar ion, adsorben, penyaring molekul, dan katalisator. Sifat zeolite yang unrenewable ini mengakibatkan keberadaan zeolite semakin lama akan semakin menipis sehingga perlu dilakukan upaya untuk membuat zeolite sintetis atau tiruan. Zeolite Y merupakan salah satu jenis zeolite yang paling banyak dikembangkan. Percobaan “Sintesis Zeolite Y dengan Menggunakan Metode Sol-Gel” bertujuan untuk mensintesis zeolite Y dengan menggunakan metode sol-gel. Pada percobaan ini dilakukan sintesis zeolite Y menggunakan metode sol-gel dengan komposisi molar 10Na2O: 6,17Al2O3: 15SiO2: 300H2O dan rasio Si/Al 2,43. Hasil dari percobaan ini yaitu berupa material zeolite Y yang berbentuk powder dan berwarna putih sebanyak 1,267 gram dengan yield sebesar 25,84%.