Penyisipan informasi ke dalam citra digital dengan singular value decomposition (SVD) - Solikhudin, Ahmad; Yasin, Mohamad (Universitas Negeri Malang, 2022)
Di zaman sekarang ini banyak terjadi perkembangan di ilmu pengetahuan di bidang teknologi, salah satunya adalah internet. Dengan adanya internet seseorang dapat bertukar informasi walaupun dengan jarak yang sangat jauh. Di sisi lain beberapa pihak memanfaatkan internet untuk kegiatan yang merugikan pihak lain yaitu pencurian informasi. Berbagai macam teknik digunakan untuk melindunginya, salah satunya dengan digital watermarking. Melalui digital watermarking informasi akan disisipkan ke dalam media digital tanpa mempengaruhi media digital itu sendiri. Beberapa media digial yang dapat digunakan yaitu citra, video, suara, dan teks. Singular Value Decomposition (SVD) merupakan salah satu metode menyisipkan informasi ke dalam media digital. Metode tersebut mendekomposisi citra digital menjadi matriks-matriks persegi. Metode penyisipan informasi dengan SVD ternyata cukup baik dalam mempertahankan citra pada saat proses ekstraksi. Dari hasil percobaan menghasilkan tingkat kemiripan terhadap informasi asli sebesar 0.97200. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi digital watermarking dengan menggunakan metode SVD ternyata menunjukkan kinerja ketahanan yang cukup baik.