Implementasi regresi komponen utama dan regresi stepwise terhadap faktor-faktor kepuasan nasabah (Studi Kasus di BPR Nusamba Wlingi) - Surianastutiningtyas, Angela Maricilia; Susiswo, Susiswo (Universitas Negeri Malang, 2022)
Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pelayanan terhadap kepuasan nasabah dapat ditentukan oleh analisis regresi, seperti analisis regresi komponen utama dan analisis regresi stepwise. Model yang diperoleh dari kedua metode tersebut kemudian dibandingkan dengan melihat nilai adjusted R2 karena kemungkinan perbedaan jumlah variabel yang dihasilkan. Analisis regresi komponen utama menghasilkan model Y = -1.013 + 0.1408X1 + 0.1638X2 + 0.1939X3 + 0.1665X4 + 0.1677X5 dengan nilai adjusted R2 sebesar 0,817 sedangkan analisis regresi stepwise menghasilkan model Y = -1,092 + 0,143X1 + 0,181X2 + 0,250X3 + 0,260X5 dengan nilai adjusted R2 0,811. Kesimpulannya adalah besar nilai adjusted R2 dari model regresi yang menggunakan metode regresi komponen utama tidak berbeda jauh dibandingkan dengan menggunakan metode regresi stepwise sehingga model regresi komponen utama dapat digunakan sebagai model alternatif dari regresi stepwise untuk melihat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikatnya.