Analisis kinerja metode NMD dalam menyelesaikan masalah transportasi fuzzy dan linier - Budianti, Angga Rizky Tri; Wahyuningsih, Sapti; Satyananda, Darmawan (Universitas Negeri Malang, 2022)
Masalah transportasi fuzzy dan linier ini adalah suatu masalah bagaimana untuk mengangkut barang produksi dari berbagai sumber ke berbagai tujuan dengan biaya angkut seminimal mungkin. Metode Vogel–MODI merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah transportasi fuzzy dan linier. Metode ini melalui dua tahap pengerjaan, tahap pertama dikerjakan dengan Vogel sebagai metode pencari solusi awal. Tahap kedua dikerjakan dengan menggunakan MODI untuk mengecek keoptimuman dari solusi awal, sehingga dapat diperoleh hasil yang optimum. Karena melalui dua tahap pengerjaan dan iterasinya yang banyak, maka metode Vogel–MODI sedikit rumit untuk diterapkan. Hal inilah yang mendasari adanya metode penyelesaian masalah transportasi fuzzy dan linier yaitu metode NMD.