Implementasi kurva kaplan-meier dan regresi lognormal terhadap lama pengobatan pasien diabetes mellitus dan faktor-faktor yang mempengaruhinya ( Studi Kasus di RSI Malang Unisma ) - Rohmawati, Ruly; Permadi, Hendro (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa hasil kurva Kaplan-Meier untuk faktor dugaan yang mempengaruhi lama pengobatan pasien diabetes mellitus, serta memperoleh model regresi Lognormal dan mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap lama pengobatan pasien diabetes mellitus di RSI Malang Unisma. Hasil kurva Kaplan-Meier menunjukkan bahwa pada kurva survival, cum survival semakin rendah seiring dengan semakin lamanya pengobatan pasien yang berarti bahwa semakin lama pengobatan pasien, maka peluang kondisi pasien membaik semakin kecil. Sedangkan dari kurva hazard dapat dilihat bahwa cum hazard semakin tinggi seiring dengan semakin lamanya pengobatan pasien yang berarti bahwa semakin lama pengobatan pasien, maka peluang pasien menjalani pengobatan semakin besar. Sedangkan dari metode regresi Lognormal diperoleh model regresi dengan faktor yang mempengaruhi lama pengobatan pasien diabetes mellitus adalah , yaitu kadar glukosa pasien diabetes mellitus.