Analisis cluster dan analisis diskriminan untuk mengelompokkan provinsi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2009, 2010, dan 2011 - Widiyatna, Alfiah; Rahardjo, Swasono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu keadaan yang terjadi karena ketidakmampuan seseorang untuk mencukupi kebutuhan pokok minimum seperti pangan, sandang, kesehatan, perumahan, dan pendidikan yang diperlukan untuk bisa bertahan hidup. Ada banyak faktor yang mempengaruhi suatu daerah dikatakan miskin, salah satunya Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Upah Minimum Provinsi (UMP), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Dalam mengelompokkan daerah berdasarkan faktor yang mempengaruhi kemiskinan digunakan analisis cluster dan analisis diskriminan untuk menentukan fungsi diskriminan. Berdasarkan analisis cluster diperoleh kelompok dengan tingkat kemiskinan tertinggi terdiri atas 7 provinsi, kelompok dengan tingkat kemiskinan ke-2 terdiri atas 8 provinsi, tingkat kemiskinan ke-3 terdiri atas 3 provinsi, dan kelompok dengan tingkat kemiskinan terendah terdiri atas 4 provinsi. Sedangkan fungsi diskriminan yang akurat untuk data tahun 2009 adalah D_1=1,165X_1+1,087X_2+0,098X_3, dan D_2=0,818X_1-1,146X_2+0,664X_3. Tahun 2010 adalah D_1=1,171X_1-0,811X_2+1,088X_3, D_2=1,064X_1+1.043X_2-0,596X_3 dan D_3=-0,794X_1+0,763X_2+0,962X_3. Tahun 2011 adalah D_1=0.623X_1+2.202X_2+0,289X_3, D_2=0,841X_1-0,648X_2+0,815X_3, dan D_3=-0,939X_1+0,338X_2+0,920X_3. Sedangkan gabungan data tahun 2009-2011 adalah D_1=1,253X_1+0,777X_2+0,208X_3, D_2=-0,838X_1+1,394X_2-0,391X_3, dan D_3=-0,829X_1+0,363X_2+1,287X_3.