Algoritma genetika pada split delivery vehicle routing problem (SDVRP) dan implementasinya - Rahayuningsih, Farid Tri; Wahyuningsih, Sapti; Yasin, Mohamad (Universitas Negeri Malang, 2022)
Split Delivery Vehicle Routing Problem (SDVRP) yaitu perluasan VRP dengan tiap customer dapat dilayani lebih dari satu kali yang dikarenakan jumlah permintaan customer sama besar atau lebih besar dengan kapasitas dari kendaraan dan dilayani dengan kendaraan yang berbeda untuk meminimalkan biaya pendistribusian. Algoritma genetika adalah suatu jenis struktur pencarian nilai optimal berdasarkan peniruan proses evolusi biologi. Algoritma genetika pada SDVRP terdiri dari enam langkah, yaitu teknik pengkodean, pembangkitan populasi awal, pembentukan rute berdasarkan kendala kapasitas, perhitungan nilai fitness kemudian seleksi pindah silang dengan metode Partial-Mapped Crossover (PMX) dan mutasi. Untuk mempermudah dalam menyelesaikan SDVRP dengan algoritma genetika maka direpresentasikan dalam program komputer menggunakan Borland Delphi 7. Meskipun program sangat membantu mempermudah dalam menghitung jarak minimum pada permasalahan pendistribusian, namun program ini memiliki kelemahan yaitu lama proses perhitungan dipengaruhi oleh banyak populasi dan maksimum generasi yang diberikan.