Aplikasi persamaan diferensial orde pertama untuk memodelkan laju ingatan serta modifikasinya - Ferdiansyah, Hanief Febry; Chandra, Tjang Daniel (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memodelkan laju ingatan dengan menyertakan faktor kelalaian menggunakan persamaan diferensial orde pertama. Kemudian memodifikasi model dengan menambahkan faktor latihan untuk melihat bagaimana pengaruh latihan terhadap kemampuan mengingat seseorang. Sesorang yang memiliki kemampuan tinggi dalam mengingat dan memahami sesuatu maka dia memiliki konstanta retensi yang besar, dan dia hanya memerlukan sedikit latihan untuk bisa meningkatkan kemampuannya. Sedangkan seseorang yang memiliki kemampuan yang rendah dalam mengingat dan mempelajari sesuatu, dia memiliki konstanta retensi yang cenderung kecil dan memerlukan banyak latihan untuk meningkatkan konstanta retensinya. Semakin tinggi konstanta retensi yang dimiliki seseorang maka semakin banyak kata yang mampu dia hafal.