Pengembangan grafik pengendali individual berbasis distribusi triangular (Studi Kasus di PT. Industri Marmer Indonesia Tulungagung (IMIT)) - Resmi, Dea Mahda Citra; Permadi, Hendro (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan grafik pengendali individual berdistribusi Triangular serta membandingkan distribusi Triangular dengan distribusi Normal. Distribusi Triangular merupakan salah satu distribusi peluang kontinu dengan 3 parameter, yaitu nilai minimum , nilai maksimum , dan nilai yang paling mungkin . Parameter dari distribusi Triangular diperoleh menggunakan metode dugaan kemungkinan maksimum dengan bantuan paket VGAM pada R. Nilai parameter untuk data ketebalan marmer jenis dieng ukuran adalah . Penelitian ini menghasilkan nilai batas pengendali dan garis pusat untuk distribusi Triangular, dengan nilai dari garis pusat sama dengan nilai dari rata-rata distribusi Triangular yaitu 19.1535233. Nilai dari batas pengendali bawah menggunakan persentil 0.00135 dari distribusi Triangular yang menghasilkan 17.572021. Untuk nilai dari batas pengendali atas menggunakan persentil 0.99865 dari distribusi Triangular yang menghasilkan 21.371887. Untuk grafik pengendali individual berdistribusi Normal dihasilkan nilai garis pusat sebesar 19.177, batas pengendali bawah nya adalah 16.9858363 serta nilai batas pengendali atasnya adalah 21.9868363. Panjang selang batas pengendali untuk grafik pengendali individual berdistribusi Normal yaitu 5.617675, lebih lebar dibandingkan panjang selang batas pengendali grafik pengendali individual berdistribusi Triangular yatiu 3.8116156. Ketika menggunakan distribusi Triangular, terdapat satu data yang melanggar tes. Sedangkan ketika menggunakan distribusi Normal, tidak ada data yang melanggar tes.