Pengaruh Kondisi Lingkungan Fisik Terhadap Perubahan Suhu Udara Di Universitas Negeri Malang - Emilia Rahma, Deniar; Paka Alya Rinando, Jalu; Zidan Malik, Muhammad; Afifah, Nurul; Aini, Qurratu; Gunawan, Sahrul; Utaya, Sugeng (Universitas Negeri Malang, 2023)
The UM University has morphological variations and different surface characteristics, resulting in differences in air temperature between one location and another. The purpose of this study is to determine the distribution of air temperature, map isotherms and determine the relationship between environmental conditions and air temperature on the UM campus. This research was conducted at 12.00, 13.00, and 14.00 WIB with 32 points. The method used is descriptive analysis of quantitative approaches with data processing using SPSS software. This study obtained results including: (1) There are temperature differences at several points in the UM campus area due to the lack of dense vegetation which is inversely proportional to the density of buildings; (2) There are several hot centers in the UM campus environment with the hottest point at the Cakrawala Stadium, due to the absence of vegetation; and (3) The difference in air temperature in the UM campus environment is due to the lack of even distribution of vegetation and the high density of buildings. Even distribution of vegetation needs to be done at UM to reduce the increase in air temperature. Wilayah UM memiliki variasi morfologi dan karakteristik permukaan yang berbeda-beda, sehingga menimbulkan perbedaan suhu udara antara satu lokasi dengan lokasi lainnya. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui persebaran suhu udara, dapat memetakan isoterm dan mengetahui hubungan kondisi lingkungan dengan suhu udara di kampus UM. Penelitian ini dilakukan pada pukul 12.00, 13.00, dan 14.00 WIB dengan 32 titik. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan software SPSS. Penelitian ini mendapatkan hasil di antaranya: (1) Terdapat perbedaan suhu pada beberapa titik di kawasan kampus UM dikarenakan kurang rapatnya vegetasi yang berbanding terbalik dengan rapatnya bangunan; (2) Terdapat beberapa pusat panas di lingkungan kampus UM dengan titik terpanas di Stadion Cakrawala, disebabkan karena tidak adanya vegetasi; dan (3) Perbedaan suhu udara di lingkungan kampus UM disebabkan karena kurangnya pemerataan vegetasi dan kerapatan gedung yang tergolong tinggi. Pemerataan vegetasi perlu dilakukan di UM untuk mengurangi peningkatan suhu udara.