Pengaruh Self-Regulated Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Fajarwati, Anis; Maryani, Ika (Universitas Negeri Malang, 2023)
Self-regulated learning (SRL) sangat penting bagi siswa untuk meningkatkan hasil belajar. Implementasi SRL menjadi pertimbangan untuk mempersiapkan diri pada pendidikan selanjutnya karena sebagian siswa kelas V belum menerapkan SRL dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan SRL terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD pada pembelajaran jarak jauh. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif metode deskriptif analisis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 177 dari 6 SD di Kecamatan Kasihan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner SRL dengan skala likert 1-5 dan dokumentasi hasil belajar IPA kelas V. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan inferensial (uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan self-regulated learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Kasihan dengan nilai signifikansi regresi linier sederhana sebesar 0,035 < 0,05 dengan perolehan persamaan regresi Y = 68,967 + 0,208X artinya SRL berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA. Nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,025 menunjukkan bahwa SRL mempengaruhi hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Kasihan sebesar 2,5%. Hal ini membuktikan bahwa self-regulated learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA.