Sintesis Zeolite Y dengan Menggunakan Metode Hidrotermal - Putri Cahyani, Agastya; Rizki Agusta, Mohammad; Ayu Amalia, Putri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Zeolit nanokristal telah dimanfaatkan dalam pembuatan bahan berpori hierarkis yang memiliki potensi aplikasi di bidang katalisis, adsorpsi, dan pembuatan film tipis dielektrik rendah-k. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mensintesis dan mengkarakterisasi Zeolite Y dan mengetahui cara sintesis zeolite Y menggunakan hidrotermal. Bahan baku utama yang digunakan yaitu Al2O3 dan NaSiO3. Sintesis Zeolite Y ini menggunakan metode hidrotermal dengan waktu 3 jam pada suhu 120 oC. Proses kalsinasi produk pada suhu 100 oC selama 2 jam dengan rendemen sebesar 31,715%. Analisis dan karakterisasi produk zeolite Y menggunakan instrument X-Ray Diffraction (XRD) serbuk.