Sintesis Zeolite-Y berbasis Abu Layang dengan Kombinasi Campuran Alkali Melalui Pendekatan Metode Solvent-free Reaction - Bagus Saputra, Aryan; Kartika Santana, Rosanina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam penelitian ini, sintesis Zeolite-Y dengan memanfaatkan abu layang sebagai bahan baku utama sumber Si dan Al dengan menggunakan pendekatan metode solvent-free reaction. Campuran alkali yang terdiri dari natrium hidroksida (NaOH) dan natrium karbonat (Na2CO3) digunakan sebagai agen pengaktivasi untuk mempercepat reaksi sintesis kristal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara sintesis zeolite-Y menggunakan abu layang dengan metode bebas pelarut sebagai teknologi ramah lingkungan yang menjanjikan, memproduksi zeolite berbiaya rendah dengan kapasitas adsorpsi tinggi, mengetahui potensi penggunaan abu layang sebagai alternatif material berharga dari limbah industri, dan mengetahui jenis senyawa yang disintesis melalui karakterisasi dengan XRD serbuk. Proses sintesis diawalai dengan pencampuran abu layang dengan campuran alkali, kalsinasi dengan furnace pada suhu 750ºC selama 2 jam, penambahan Na2SiO3.9H2O, mechanical grinding, autoklaf, dan pengovenan. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil sintesis zeolite-Y berwarna kuning kecoklatan dengan berat 9,771 gram dengan %yield 71,93%. Hasil karakterisasi menggunakan XRD serbuk menghasilkan pola yang mengindikasikan kristalinitas yang rendah dengan puncak pada 2θ sebesar 32,34; 24,38, 33,529; dan 37,89.