Sintesis Kloropentaamin Kobalt(III) Klorida dengan Reaksi Langsung - Victoria Amanda, Meisya; Salma Nur Azizah Prayogo, Nabilah; Laili Eviana Indah Kurnia, Nur (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam penelitian ini, sintesis senyawa kompleks kloropentaamin kobalt(III) klorida menggunakan metode one-pot solution. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara sintesis senyawa kompleks kloropentaamin kobalt(III) klorida atau [Co(NH3)5Cl]Cl2 dan uji kualitatif senyawa kompleks tersebut melalui beberapa metode, diantaranya uji daya hantar listrik, peranan ion klorida, dan karakterisasi dengan menggunakan XRD serbuk. Proses sintesis dimulai dengan mencampur kobalt klorida anhidrat dengan amonium klorida, yang kemudian diikuti dengan penambahan amonia pekat, hidrogen peroksida, dan HCl pekat. Hasil sintesis yang diperoleh berupa kristal berwarna merah keunguan dengan rendemen sebesar 17,27%. Kristal yang dihasilkan larut dalam air dan menunjukkan konduktivitas listrik sebesar 831 μS yang mendekati CoCl2 dalam larutan. Pengujian keberadaan ion klorida (Cl-) menggunakan AgNO3 juga telah dilakukan, dan menghasilkan endapan putih AgCl. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa kompleks hasil sintesis memiliki kecenderungan bersifat ionik yang mengandung ion klorida, sebagai anion pengimbang. Dengan demikian, sintesis senyawa kompleks kloropentaamin kobalt(III) klorida telah berhasil dilakukan. Dihasilkan Nilai FoM atau nilai Figure of Merit yang paling tinggi adalah Cu1.8Se dengan FoM sebesar 0,7148. Hasil tersebut menunjukkan Nilai FoM tidak mendekati 1, sehingga sintesis tidak berhasil dilakukan.