Sintesis Mg/Al Hidrotalsit dari MgCl2 dan AlCl3 dengan Metode Kopresipitasi - Mufarrihati, Felda; Ainul Malik, Intan; Eka Wahyuni Putri, Vanya (Universitas Negeri Malang, 2023)
Hidrotalsit atau Layer Double Hydroxides (LDH) merupakan material yang dimanfaatkan sebagai katalis, adsorben, stabilizer, dan lainnya. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui cara sintesis Mg-Al Hidrotalsit dari MgCl2 dan AlCl3. Sintesis Mg-Al pada penelitian ini menggunakan metode kopresipitasi. Metode kopresipitasi dipilih karena dinilai memiliki keunggulan dari pada metode lainnya. Keunggulan dari metode kopresipitasi yaitu murah karena alat-alat yang digunakan saat penelitian sederhana dan dapat dilakukan pada suhu kamar. Proses sintesis dimulai dengan mencampurkan MgCl2 dan AlCl3 dengan perbandingan mol 2:1, yang kemudian diatur hingga pH 10-11 menggunakan larutan Na2CO3 0,1 M dan NaOH 1 M. Endapan yang diperoleh dicuci dengan akuades sampai ion klorida tidak terkandung pada hasil síntesis. Hasil síntesis yang dihasilkan berupa padatan serbuk berwarna putih dengan rendemen sebesar 10,72%. Karakterisasi hasil síntesis dengan XRD serbuk menghasilkan harga d = 7,550; 3,793; dan 2,5576 Å. Kemiripan harga d yang sesuai data Mg/Al hidrotalsit standar JCPDS (41-1428) yaitu pada harga d = 7,84; 3,91; dan 2,61 Å. Dengan demikian, sintesis Mg-Al hidrotalsit telah berhasil dilakukan.