Sintesis Senyawa Mg/Al-NO3 Hidrotalsit dengan Metode Kopresipitasi - Putri Taurina, Angelie; Firyal Iftikhar, Bilqis; Syaifudin Rizky Sumarsono, Muhammad (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam penelitian ini, sintesis senyawa Mg/Al-NO3 hidrotalsit menggunakan metode kopresipitasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara sintesis senyawa Mg/Al-NO3 hidrotalsit dan karakterisasi dengan menggunakan XRD serbuk. Proses sintesis dimulai dengan mencampur magnesium nitrat heksahidrat dan aluminium nitrat nonahidrat dengan rasio molar 5:1, yang kemudian diikuti dengan penambahan kalium hidroksida 17% hingga mencapai pH tepat 10. Hasil sintesis yang diperoleh berupa kristal berwarna putih dengan rendemen sebesar 9,17%. Karakterisasi menggunakan XRD serbuk menunjukkan terbentuk senyawa hidroksida berlapis ganda (LDHs) iowaite dengan rumus molekul Cl0,25Fe0,25H14Mg0,75O2,5 yang menunjukkan kadar Cl, Fe, H, Mg, dan O secara berturut-turut sebesar 9,3%; 14,7%; 14,8%; 19,2% dan 42%. Analisis refinement data XRD diperoleh Rwp sebesar 18,5% menunjukkan senyawa yang terbentuk mempunyai kemiripan struktur dengan senyawa Mg/Al-NO3 hidrotalsit dengan puncak difraksi tertinggi iowaite berada pada sudut 2 = 11,040. Dengan demikian, sintesis senyawa Mg/Al-NO3 tidak berhasil dilakukan.