PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA BERBANTUAN KARTU SOAL DAN STIKER JAWABAN PADA MATERI TANAH DAN KEBERLANGSUNGAN KEHIDUPAN - Putri Hapsari, Mamila; Sumari, Sumari; Fitriyah, Ida (Universitas Negeri Malang, 2023)
Guru yang menyampaikan materi pelajaran dengan metode konvensional menyebabkan peserta didik pasif saat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana permainan ular tangga digunakan dalam materi Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga berbantuan kartu soal dan stiker jawaban dapat meningkatkan semangat belajar anak. Berdasarkan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi peserta didik bersemangat, tidak bosan, dan aktif saat pembelajaran berlangsung. Peserta didik dapat memahami dan mengingat materi tentang Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan