IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING PAPAN MINIATUR DALAM PEMBELAJARAN TATA SURYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK KELAS 7E DI SMPN 16 MALANG - Ahmad Setiawan, Dimas (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui penerapan pembelajaran Project Based Learning menggunakan papan miniatur di SMP Negeri 16 Malang. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII E dengan jumlah 33 peserta didik dan dibagi menjadi 8 kelompok. Penelitian ini dilakukan dalam 2 pertemuan atau 5 jam pelajaran. Pengambilan data yang dilakukan dengan cara melakukan observasi secara langsung selama proses pembelajaran berlangsung mulai dari perancangan sampai presentasi dan angket respon peserta didik ketika pembelajaran berakhir. Data yang diperoleh, kemudian dianalisis menggunkan analis statistik deskriptif, dimana indikator keberhasilan diatas 75%. Hasil menunjukkan bahwa dengan implementasi model Project Based Learning papan miniatur dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas VII E di SMP Negeri 16 Malang