PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS V DI SDN TLOGOMAS 2 PADA KONSEP PERBANDINGAN CIRI-CIRI BANGUN DATAR - Setiawan, Dedi; Darmawan, Puguh (Universitas Negeri Malang, 2023)
Permasalahan pembelajaran matematika ditandai oleh banyaknya materi pembelajaran matematika yang sulit dipahami oleh peserta didik dan ketidaksesuaian penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan hasil asesmen diagnostik yang dilakukan di kelas V SDN Tlogomas 2 menunjukkan bahwa terdapat 25 siswa tidak menyukai matematika dan media pembelajaran yang digunakan sebelumnya tidak sesuai karakteristik maupun kebutuhan siswa. Media pembelajaran adalah alat bantu guru dalam penyampaian konsep pada proses pembelajaran. Salah satu media matematika dari hasil asesmen diagnostik yang dilakukan adalah media pembelajaran ular tangga. Media ini berupa permainan yang didalamnya terdapat tantangan dan permasalahan melalui wordwall, boombazle, dan kartu free comparation. Tujuan penelitian ini guna mengetahui penerapan media pembelajaran ular tangga untuk melatih kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas V di SDN Tlogomas 2 pada konsep perbandingan ciri-ciri bangun datar. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif berjenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data mencakup metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian mendapat kesimpulan bahwa penerapan media pembelajaran ini cukup efektif dalam pembelajaran matematika pada materi perbandingan ciri-ciri bangun datar yang dapat dilihat dari beberapa nilai diatas KKM. Kemudian juga efektif dalam meningkatkan minat siswa terhadap matematika dan dapat melatih kemampuan berpikir kritis matematis