IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN POLEHAN 1 KOTA MALANG - Pratiwi, Dwi Cicik (Universitas Negeri Malang, 2023)
Motivasi belajar ini penting dimiliki oleh siswa agar tujuan pembelajaran yang diinginkan bisa tercapai dengan baik. Dalam usaha untuk meningkatkan motivasi belajar siswa peneliti menggunakan permainan edukatif make a match dalam model pembelajaran kooperatif di kelas V SDN Polehan 1 Kota Malang. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan metode observasi di kelas dan memberikan instrumen berupa angket kepada peserta didik kelas V SDN Polehan 1 untuk pengambilan sampel. Hasil penelitian membuktikan jika penerapan permainan edukatif make a match mampu menambah motivasi belajar siswa. hal ini bisa dilihat melalui kemampuan awal peserta didik yang rendah menjadi meningkat. Hasil angket yang juga menyatakan bahwa mereka sangat senang dan ingin terus belajar menggunakan permainan edukatif make match dalam materi lain. Penelitian ini membuktikan bahwa menerapkan permainan edukatif make a match dalam model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan motivasi belajar serta pemahaman belajar peserta didik kelas V SDN Polehan 1.