LITERATURE REVIEW: LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS), PIJAKAN MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) PRAJABATAN MENUJU PROFESIONALISME KOMPETENSI GURU - Rahmadiena Maulany, Shafa; Maya Simon, Irene (Universitas Negeri Malang, 2023)
Guna mencapai profesionalisme kompetensi guru, pemerintah menyelenggarakan program PPG, di mana mahasiswa akan dikenalkan dengan LMS. Penelitian ini bertujuan mengetahui perlunya pengoptimalan penggunaan LMS sebagai penguatan pijakan bagi mahasiswa PPG Prajabatan menuju profesionalisme kompetensinya, melalui penelitian kualitatif dengan metode literature review. Penelitian ini bersumber dari artikel ilmiah, jurnal, serta website pemerintah dan dokumen yang berkaitan dengan LMS dan pengaruhnya yang terfokus pada mahasiswa PPG. Berdasarkan hasil literature review, disimpulkan bahwa penggunaan LMS belum sepenuhnya memberikan dampak positif dalam menunjang peningkatan kompetensi mahasiswa sebagai calon guru, dikarenakan kurangnya kemampuan adaptasi, motivasi, serta peran dari pihak sekitar mahasiswa. Hal ini terlihat pada penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa terdapat mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam melaksanakan program, salah satunya berkaitan dengan pengerjaan tugas dalam perkuliahan (LMS). Kesulitan tersebut dapat bersumber dari kemampuan adaptasi, motivasi, serta dukungan pihak sekitar. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengoptimalan kemampuan adaptasi dan motivasi, serta didukung oleh pihak di sekitar mahasiswa, sebagai penguat pijakan bagi mereka menuju profesionalisme kompetensi guru sesuai dengan undang-undang yang ditetapkan.