Perbedaan pengaruh Swiss Ball Exercise dan Klapp Exercise terhadap keseimbangan penderita scoliosis pada remaja usia 16-19 tahun - Hilmiati, Hilmiati; Fitri Yani, Fitri Yani (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Latar belakang: Skoliosis idiopatik sering terjadi pada remaja usia 16-19 tahun diakibatkan karena pada usia tersebut remaja sedang mengalami masa pertumbuhan struktural tulang belakang serta dapat dilihat dari aktivitas sehari-hari remaja tersebut, dimana pada usia tersebut setiap hari mereka pergi sekolah dan duduk dalam waktu yang lama,dimana sikap duduk yang tidak tepat dan dalam jangka waktu yang lama serta pembawaan beban berlebih menggunakan tas setiap hari dapat menyebabkan ketegangan otot dan mempengaruhi postur tulang belakang sehingga terjadi scoliosis yang dapat menyebabkan gangguan keseimbangan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh swiss ball exercise dan klapp exercise terhadap keseimbangan penderita skoliosis pada remaja usia 16-19 tahun. Metode : penelitian ini dilakukan dengan penelitian eksperimental semu (quasi eksperimental) dengan rancangan penelitiannya pre test and post test two grup design dengan membandingkan antara kelompok perlakuan diberikan swiss ball exercise dan klapp exercise . Sampel penelitian diambil dengan Teknik pusposive sampling ,sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Sanden Bantul yang berjumlah 24 orang. Intervensi dilakukan 3 kali seminggu selama 5 minggu. Hasil:Uji perbedaan dalam meningkatkan keseimbangan penderita scoliosis sebelum dan sesudah intervensi swiss ball exercise dan klapp exercise menggunakan uji paired samples T-test pada hipotesis I dan II didapatkan nilai p 0,000 sehingga terdapat pengaruh pada kedua intervensi. Hasil uji perbedaan pengaruh intervensi yang diberikan dilakukan dengan uji independent t-test, didapatkan nilai p 0,402 sehingga tidak ada perbedaan pengaruh pada kedua intervensi tersebut. Simpulan: Terdapat pengaruh pada kedua intervensi dan tidak ada perbedaan pengaruh antara swiss ball exercise dan klapp exercise dalam meningkatkan keseimbangan pada penderita scoliosis.