Pengaruh Micro Wave Diathermy terhadap penurunan nyeri pada Osteoarthritis Genu - Al Hazmi, Dhofirul Fadhil Dzil Ikrom; Yuliana, Sri (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Kemajuan IPTEK atau perkembangan digital semakin maju sekarang ini, memberi kemudahan orang untuk mendapatkan sesuatu yang diinginkannya tanpa banyak bergerak, kondisi tersebut kerap dijumpai dewasa ini. Dengan begitu kecendrungan seseorang mengalami osteoarthritis karena pola hidup tidak sehat sering dijumpai. Faktor tersebut akan akan berakibat pada perkembangan penyakit yang dialami masyarakat disebabkan oleh karena faktor biologis, fisik, kimiawi maupun proses degeneratif. Pada kasus osteoarthritis sering juga disebut sebagai penyakit degenaratif. Fisioterapi dalam hal ini akan melihat sejauhmana efek pemberian micro wave diathermy pada kasus osteoarthritis genu dalam mengurangi nyeri. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian randomized pre and post test group design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang mengalami permasalahan osteoarthritis genu dan merasakan nyeri. Usia sampel pada penelitian ini adalah 40-60 tahun. Test yang digunakan untuk mengambil data nyeri pada penelitian ini adalah dengan visual analog scale / VAS. Dimana sampel diukur nilai VAS nya sebelum (0-session) dan setelah perlakuan (6 session) pada masing-masing subyek. Didapatkan hasil rata-rata VAS pada sampel mengalami penurunan nyeri yang sangat signifikan.