Perbedaan progressive muscle relaxation dan senam aerobik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi - Khotimah, Siti; Purnamasari, Pupu (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Hipertensi menjadi permasalahan serius jika tidak ditangani dengan baik karena menyebabkan banyak komplikasi seperti stroke, gagal jantung dan masalah penglihatan. Pemberian progressive muscle relaxation dan senam aerobik memiliki efek fisiologis dan psikologis yang berguna untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan progressive muscle relaxation dan senam aerobik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimental dengan rancangan pre and post test design. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan pengaruh progressive muscle relaxation dan senam aerobik terhadap penurunan tekanan darah sistolik dengan p = 0.004 akan tetapi tidak ada perbedaan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah diastolik pada penderita hipertensi dengan p = 0.624. Penelitian ini dismpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh progressive muscle relaxation dan senam aerobik terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan tidak ada perbedaan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah diastolik pada penderita hipertensi.