EVALUASI KEANDALAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN PADA BANGUNAN GEDUNG DI HOTEL SAHID OSING - Shafir Maulana Putra; Suryani, Erna; Wiryasuta, I Ketut Hendra (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2024)
Perkembangan bangunan gedung di Banyuwangi semakin pesat, salah satunya adalah pembangunan Hotel. Hotel Sahid Osing Banyuwangi salah satunya, dibangun di dekat pemukiman warga di Desa Adat Osing Kemiren, maka dari itu sistem proteksi kebakaran pada banguna gedung harus di rencanakan awal bersama dengan perencanaan konstruksi gedung itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Keandalan Sistem Proteksi Kebakaran pada bangunan gedung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode observasi, wawancara, dan telaah dokumen mengenai kelengkapan tapak, sarana penyelamatan, sistem proteksi aktif, dan sistem proteksi pasif. Hasil observasi nilai keandalan sistem keselamatan bangunan gedung Hotel Sahid Osing Banyuwangi di dapat dengan cara mengevaluasi sistem proteksi kebakaran, hasil menunjukkan 90,59%. Menurut pedoman Pemeriksaan Keselamatan Kebakaran Bangunan Gedung (Pd-T-11-2005-C), nilai KSKB ≥ 80% hingga 100% menunjukkan kondisi keandalan bangunan gedung Hotel Sahid Osing Banyuwangi dalam kondisi yang baik (B).