IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IIS DI SMAN 9 MALINAU - SURYANI, SURYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The aim of this classroom action research is to improve the quality of history lessons through cooperative model teaching of the Student Teams Achievement Division (STAD) type for class XI IIS students. The design of this research is classroom action research using a cooperative model of the Student Teams Achievement Division (STAD) type using two cycles, each cycle consisting of four stages, namely planning, implementation, observation and reflection. The research subjects were teachers and students of class XI IIS at SMAN 9 Malinau, Malinau Regency. Data collection techniques use observation and tests. The results of the research show that: (1) Teacher skills in cycle I obtained a score of 20 with good criteria, cycle II obtained a score of 24 with good criteria, (2) Student activities in cycle I obtained a score of 21 with good criteria, cycle II obtained a score of 25 with criteria Good. (3) Classical completeness of student learning outcomes for cycle I meeting I was 46.15% and cycle I meeting II was 50.00%. In cycle II, meeting I was 61.54% and cycle II, meeting II was 88.46%. The conclusion of this research is that through the Student Teams Achievement Division (STAD) type cooperative model, teacher skills, student activities and learning outcomes in History lessons can be improved. ABSTRAKTujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelajaran Sejarah melalui pengajaran model kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas XI IIS. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui model kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) menggunakan dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas XI IIS di SMAN 9 Malinau Kabupaten Malinau. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterampilan guru pada siklus I diperoleh skor 20 dengan kriteria baik, siklus II dengan skor 24 dengan kriteria Baik, (2) Aktivitas siswa siklus I memperoleh skor 21 dengan kriteria baik, siklus II diperoleh skor 25 dengan kriteria baik. (3) Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa siklus I pertemuan I sebesar 46,15% dan siklus I pertemuan II sebesar 50,00%. Pada siklus II pertemuan I sebesar 61,54% dan siklus II pertemuan II sebesar 88,46%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui model kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar pada pelajaran Sejarah.