PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DI KELAS X IIS SMA NEGERI 2 MALINAU - PALLAWA, CHRISTIANY MANSYUR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Class X IIS students at SMAN 2 Malinau have a problem, namely low learning outcomes. There are many students whose scores have not reached the KKM of 75. The solution to improving learning outcomes can be to use the 5E learning cycle learning model. The 5E learning cycle learning model is contextual learning so that students can relate concepts to everyday life. Classroom action research (PTK) used in this research implemented two cycles. Class X IIS at SMAN 2 Malinau, which was the subject of the research, consisted of 29 students. The instrument used in this research consisted of five test questions with cognitive indicators. The test is given at the end of each research cycle. Research data analysis is based on test results as a measure of student learning outcomes. The test results are compared with the average learning outcomes obtained from the final results of each cycle. The research results showed that the average student score increased from cycle I by 56%, increasing in cycle II to 86%, the grade X IIS SMAN 2 Malinau score. ABSTRAKSiswa kelas X IIS SMAN 2 Malinau memiliki permasalahan yaitu hasil belajar yang rendah. Banyak siswa yang nilainya belum mencapai KKM sebesar 75. Solusi untuk meningkatkan hasil beljar dapat digunakan model pembelajaran learning cycle 5E. Model pembelajaran learning cycle 5E merupakan pembelajaran yang kontekstual sehingga siswa dapat mengkaitkan konsep dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian tindakan kelas (PTK) yang digunakan pada penelitian ini, dengan menerapkan dua siklus. Kelas X IIS di SMAN 2 Malinau yang menjadi subyek penelitian, terdiri dari 29 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lima soal tes dengan indikator kognitif. Tes tersebut diberikan pada akhir setiap siklus penelitian. Analisis data penelitian didasarkan pada hasil tes sebagai pengukur hasil belajar siswa. Hasil tes dibandingkan dengan rata- rata hasil belajar yang diperoleh dari hasil akhir setiap siklus. Hasil penelitian nilai rata-rata siswa meningkat dari siklus I sebesar 56% meningkat pada siklus II menjadi 86% nilai kelas X IIS SMAN 2 Malinau.