IMPLIKASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN DINIYAH TERHADAP PENINGKATAN PENDIDIKAN DAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN - RIFDILLAH, MUHAMMAD; VITISIA, VITA; GUNAWAN, WAWAN; HIDAYAT, WAHYU; GUNAWAN, AGUS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Diniyah education, as an important part of the education system in Muslim-majority countries, is the focus of policies to improve formal education and strengthen religious values. This article presents an overview of the history, role and evolution of early education policy. Through integration into the national education system, early education contributes to the understanding of religion, morality and religious identity. The implications of this policy are also seen in improving the quality of formal education and strengthening religious values ??and morality in society. Although there are challenges in implementation, supporting diniyah education initiatives is important for building a society based on religious values. ABSTRAKPendidikan diniyah, sebagai bagian penting dari sistem pendidikan di negara-negara dengan mayoritas Muslim, menjadi fokus kebijakan untuk meningkatkan pendidikan formal dan memperkuat nilai-nilai keagamaan. Artikel ini menyajikan tinjauan tentang sejarah, peran, dan evolusi kebijakan pendidikan diniyah. Melalui integrasi dalam sistem pendidikan nasional, pendidikan diniyah memberikan kontribusi pada pemahaman agama, moralitas, dan identitas keagamaan. Implikasi kebijakan ini juga terlihat dalam peningkatan kualitas pendidikan formal serta penguatan nilai-nilai keagamaan dan moralitas di masyarakat. Meskipun ada tantangan dalam implementasi, mendukung inisiatif pendidikan diniyah penting untuk membangun masyarakat yang berlandaskan pada nilai-nilai keagamaan.