PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL KEDIRI PADA MATERI MENCERMATI TOKOH YANG TERDAPAT PADA CERITA FIKSI KELAS IV SEKOLAH DASAR - ANDRIANI, RISKA; HUNAIFI, ABDUL AZIZ; DAMARISWARA, RIAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to produce Digital Flipbook learning media based on Kediri Local Wisdom on the material of observing fictional story characters for Class IV Elementary School. This research method uses Research and Development using the ADDIE research development model (analyze, design, development, implementation, evaluation). The respondents in this study were 38 grade IV students at Kraton Elementary School and Satak II Elementary School. The data collected is quantitative data and qualitative data which is used to determine validity, practicality and effectiveness. The results of research on the development of interactive learning multimedia are (1) Digital flipbook media based on Kediri local wisdom was declared very valid with results of a 90% percentage of media validation and an 80% percentage of material validation. (2) Digital flipbook media based on Kediri local wisdom was stated to be very practical with results of a percentage of 94% of teacher responses in limited trials and a percentage of 92% for teachers in extensive trials. (3) Digital flipbook media based on Kediri local wisdom was declared effective after a limited trial was carried out with complete post-test results with a percentage of 80% and 88% in a wide trial. Based on the results of the research that has been carried out, it can be concluded that the Digital Flipbook learning media based on Kediri Local Wisdom can be declared very valid, very practical and effectively used to improve the quality of learning in the Material of Observing Fictional Story Characters for Class IV Elementary Schools. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media pembelajaran Flipbook Digital Berbasis Kearifan Lokal Kediri Pada Materi Mencermati Tokoh Cerita Fiksi Kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan Research And Development dengan menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Responden dalam penelitian ini berjumlah 38 siswa kelas IV SD Kraton dan SDN Satak II. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif yang digunakan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil dari penelitian pengembangan multimedia pembelajaran interaktif adalah (1) Media flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri dinyatakan sangat valid dengan hasil persentase 90% dari validasi media dan persentase 80% dari validasi materi. (2) Media flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri dinyatakan sangat praktis dengan hasil persentase 94% dari respon guru pada uji coba terbatas dan persentase 92% pada guru uji coba luas. (3) Media flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri dinyatakan efektif setelah dilakukan uji coba terbatas dengan hasil post-test tuntas dengan persentase 80% dan 88% pada uji coba luas. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Media pembelajaran Flipbook Digital Berbasis Kearifan Lokal Kediri dapat dinyatakan sangat valid, sangat praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada Materi Mencermati Tokoh Cerita Fiksi Kelas IV Sekolah Dasar.