PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V - WIBAWA , PUTRA ARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to know whether there is a real difference between learning outcome of IPAS Subject in two different times of learning activity and to prove whether there is an enhancement related to learning outcome of IPAS Subject by using pre test and post test into which category. This research consists of two cylces of learning activity which every learning activities are using two diferent intrument, before while using pretest and after (post test). In this research, the writer took simple from students Class V in Primary School Pedurungan Lor 01 Kota Semarang. The simple itself from one class room consists of 27 student with 15 female students and 12 male students. The writer in this research collect the result of learning activity in the form of finsihed score nor the precentage of completeness clasically. This research proved that the mean of pre test is 56. It increased in post test with the mean score is 85. There fore, the research itself can increase the learning outcome of students, it can improve the students; activeness during learning activity runs, and it can be the right place for students. Thus, the learning outcome in this research has been fulfilled significantly. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan nyata antara hasil belajar IPAS pada pada dua waktu siklus pembelajaran yang berbeda dan untuk membuktikan apakah terdapat peningkatan hasil belajar IPAS dengan pre test dan post test masuk kedalam kategori mana. Penenlitian ini terdiri dari dua siklus kegiatan pembelajaran, dengan masing-masing tiap pembelajarannya menggunakan instrumen yang berbeda, sebelum (pre test) dan setelah (post test). Sample yang diteliti pada penelitian ini adalah Pelajar Kelas V di SDN Pedurungan Lor 01 Kota Semarang yang berjumlah 27 pelajar dengan 15 pelajar perempuan dan 12 pelajar laki-laki. Penulis dalam penelitian ini mengumpulkan data hasil belajar pelajar baik dalam bentuk nilai ketuntasan pelajar maupun prosentase ketuntasan secara klasikal. Penelitian ini ditunjukan dengan peningkatan hasil belajar pelajar yang pada Siklus I nilai rata-rata adalah 56 meningkat signifikan pada Siklus II dengan nilai rata-rata 85. Oleh Karna itu, penelitian terkait hasil belajar telah dapat meningkatkan hasil belajar pelajar, meningkatkan keaktifan pelajar, dan memberikan wadah yang tepat bagi pelajar. Dengan demikian, hasil belajar telah terpenuhi sebuah peningkatan yang signifikan.