PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 DOLOK BATU NANGGAR - PUTRI, NUR AMALIA; FAUZA, HENDRI; PERKASA , RIPHO DELZY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
By using purposive sampling as a sampling strategy, this study applied quantitative methods and ex post facto design. The sample for this study consisted of all 9th ??grade students (289 people) from SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar. However, the intended sample included 168 children. Testing prerequisites, such as homogeneity test, linearity test, and multicollinearity test, are very important in the data analysis methodology. After that, it was continued with hypothesis testing, specifically using multiple linear regression analysis with t-test (partial), F-test (simultaneous), and coefficient of determination test. This study found a correlation of 4.109 and a value of 1.654. ??The first principle in decision making is that a result can be accepted if its value is greater than the others; otherwise, the result is rejected. The results showing a significant effect of incentives on students' learning motivation at SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar were confirmed with an incentive of 4.109, which was then rejected. In comparison with the value of 1.654, the study found a punishment score of 3.320. The basic principle in decision making is that a result is acceptable if its value is equal to or higher than the target value, and rejected if its value is lower. The significant effect of law on students' learning motivation at SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar is shown by the sacredness value of 3.320 compared to 1.654, which is accepted and then rejected. Based on these facts, the fact that the value of 25.264 is less than 3.087 indicates that the value of 25.264 is accepted and rejected. The cumulative significance probability of the hadith and law shows zero. The p-value, which is estimated to be slightly less than 0.05 (0.000 <0.05), indicates a correlation. This study together and significantly shows a correlation between the two variables and their effects on incentives and penalties, which shows a significant effect on students' academic performance at SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar. ABSTRAKDengan menggunakan pengambilan sampel yang bertujuan sebagai strategi pengambilan sampel, penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan desain ex post facto. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari semua siswa kelas 9 (289 orang) dari SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar. Namun, sampel yang dimaksud mencakup 168 anak. Prasyarat pengujian, seperti uji homogenitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas, sangat penting dalam metodologi analisis data. Setelah itu, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis, khususnya menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t (parsial), uji F (simultan), dan uji koefisien determinasi. Studi ini menemukan korelasi sebesar 4,109 dan nilai sebesar 1,654. Prinsip pertama dalam pengambilan keputusan adalah bahwa suatu hasil dapat diterima jika nilainya lebih besar daripada yang lain; jika tidak, hasil tersebut ditolak. Hasil yang menunjukkan efek signifikan dari insentif terhadap motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar dikonfirmasi dengan insentif sebesar 4.109, yang kemudian ditolak. Sebagai perbandingan dengan nilai 1,654, penelitian menemukan skor hukuman sebesar 3,320. Prinsip dasar dalam pengambilan keputusan adalah bahwa suatu hasil dapat diterima jika nilainya sama dengan atau lebih tinggi dari nilai target, dan ditolak jika nilainya lebih rendah. Pengaruh signifikan hukum terhadap motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar ditunjukkan oleh nilai kesakralan sebesar 3,320 dibandingkan dengan 1,654, yang diterima dan kemudian ditolak. Berdasarkan fakta-fakta ini, kenyataan bahwa nilai 25.264 kurang dari 3.087 menunjukkan bahwa nilai 25.264 diterima dan ditolak. Probabilitas signifikansi kumulatif dari hadits dan hukum menunjukkan angka nol. Nilai p, yang diperkirakan sedikit kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05), menunjukkan adanya korelasi. Studi ini secara bersama-sama dan signifikan menunjukkan korelasi antara kedua variabel dan pengaruhnya terhadap insentivitas dan penalti, yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja akademik siswa di SMP Negeri 1 Dolok Batu Nanggar.