PENGARUH MODEL PBL BERBANTU PAPAN DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SOSIAL MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS V - NINGARTUTI, PIPIT GEBYAR; REFFIANE, FINE; ISTIQOMAH, ISTIQOMAH; SULIANTO, JOKO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research was conducted with the aim of finding out the effect of the PBL model assisted by diorama boards to increase social literacy in Pancasila Education subjects for grade V SDN Bugangan 2. The background thait encourages this research iis the social literacy ability of grade V that is less maximal in Pancasila Education at SDN Bugangan 2. That was because the learning process still uses the conservative method such as the lecture method and has not implemented various learning media innovations yet. The learning media used in this research is Diorama Board that could concretize abstract material into reality. This type of research uses quantitative experiments with a pretest-posttest design. Thiis research used a sampile of 22 students. The data collection technique uses a test instrument in the form of 20 multiple choiice questions. The data obtained were analyzed using prerequisite tests and t-tests. Based on data analysis, the results show that the pretest and posttest significance values are 0.00 less than 0.05, so it can be concluded that the PBL model assisted by diorama boards has an effect on increasing social literacy in grade V Pancasila education subjects at SDN Bugangan 2. It is hoped that the resulits of this research will be useful for teachers who must play an active role as facilitators so thait students are able to develop their learning outcomes. ABSTRAKMengetahui bagaimana model PBL dengan papan diorama dapat meningkatkan literasi sosial siswa kelas V Pendidikan Pancasila di SDN Bugangan 2 ialah tujuan dilakukannya penelitian. Kemampuan literasi sosial siswa kelas V yang berprestasi buruk dalam pendidikan Pancasila di SDN Bugangan 2 SDN Bugangan 02 menjadi pendorong penelitian ini. Hal ini disebabkan karena belum diterapkannya berbagai kemajuan dalam media pembelajaran, dan proses pembelajaran masih banyak mengandalkan metode tradisional seperti gaya ceramah. Papan diorama ialah media dalam penelitian ini digunakan sebagai sarana untuk menghidupkan konsep-konsep abstrak. Eksperimen kuantitatif dengan menggunakan desain pretest-posttest digunakan dalam penelitian semacam ini. 22 siswa digunakan sebagai sampel yang diteliti. Dua puluh soal pilihan ganda digunakan sebagai alat tes dalam prosedur pengumpulan data. Tes prasyarat dan uji-t digunakan dalam analisis data yang dikumpulkan. Nilai signifikansi pretest dan posttest sebesar 0,00 kurang dari 0,05 sehingga dari analisis data didapatkan simpulan jika model PBL dengan bantuan papan diorama memberikan dampak terhadap peningkatan literasi pada mata kuliah pendidikan Pancasila kelas V SDN Bugangan 2. Guru yang harus aktif memfasilitasi perkembangan hasil belajar siswa diharapkan dapat menemukan nilai dalam temuan penelitian.