Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis Kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir - Wulandari, Randita; Alfiriani, Adlia; Darman, Regina Ade (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu perlu adanya pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran dasar dsain grafis kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas media pembelajaran berbasis articulate storyline pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir yang valid dan praktis. Desain penelitian ini adalah metode Research and development (R&D) sedangkan model pengembangan yaitu ADDIE. Subjek penelitian siswa kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir teridiri dari 27 orang siswa dan 1 orang guru, sedangkan validator media terdiri dari 3 orang dosen 1 orang guru dan ahli materi terdiri dari 1 orang dosen 1 orang guru. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis articulate storyline pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir dengan pengembangan menggunakan metode R&D dan dengan model pengembangan ADDIE. dari penelitian Bahwa media pembelajaran berbasis Articulate Storyline ini layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir dengan rata-rata 72,3% dengan kategori valid untuk media sedangkan validasi materi mendapatkan rata-rata 80% dengan kategori sangat valid. KataKunci: Articulate, Desain, Grafis, Storyline