Nilai-nilai Moderasi Beragama di Desa Jrahi Kecamatan Gunung Wungkal Kabupaten Pati - Dhammo, Viriya; Marjianto, Marjianto; Sudarto, Sudarto (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Moderasi beragama menjadi suatu jalan tengah agar seseorang tidak terjerumus ke jalan yang ekstrim dan mementingkan ajaran sendiri. Desa Jrahi merupakan Desa Wisata Pancasila yang terletak di kecamatan Gunung wungkal kabupaten Pati. Desa Jrahi dikenal dengan kerukunan antar umat beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai moderasi beragama di Desa Jrahi Kecamatan Gunung Wungkal Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk menggali informasi yang komprehensif dan mendalam sebagai kondisi dan situasi yang ada dan muncul di masyarakat. Subjek pada penelitian ini adalah tokoh agama, perangkat desa, penyuluh agama dan masyarakat. Metode pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai-nilai moderasi beragama yang dijunjung masyarakat Desa Jrahi ialah sikap gotong royong, toleran dan kebersamaan. Sikap toleransi dan keberagaman di desa Jrahi terwujud bermula dari nenek moyang yang kemudian menjadi budaya dan kebiasaan lalu berproses menjadi kesadaran pribadi masing-masing. Penerapan toleransi di Desa Jrahi sangat beragam, mulai dari pernikahan berbeda agama, sikap gotong royong, dan juga sikap yang sangat peduli terhadap sesama.