Instrumen Tes: Analisis Butir Soal Pilihan Ganda IPAS SD Kelas 4 Bab â€Cerita tentang Daerahkuâ€ - Rini, Atik Puspita; Rufi'i, Rufi'i (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Artikel membahas tentang analisis butir soal pilihan ganda pada muatan IPAS. Tujuan artikel ini untuk mengetahui hasil analisis butir soal yang diberikan pada siswa kelas IV UPT SDN 236 Gresik. Jenis penelitian adalah Reasearch and Development (R&D), metode deskriptif kualitatif pendekatan kuantitatif. Dilakukan analisis validitas, reliabilitas, uji kesukaran, dan daya beda menggunakan SPSS 22 diperoleh delapan soal yang valid. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach diperoleh hasil sebesar 0,596. Hasil analisis tingkat kesukaran 5% butir soal kategori sukar, 40% butir soal kategori sedang, dan 55% soal kategori mudah. Hasil uji daya beda soal, 45% soal kategori cukup, 50% soal kategori baik, dan 5% soal kategori baik sekali. Butir soal masih perlu perbaikan untuk mencapai tingkat kelayakan suatu instrumen tes.