Peningkatan Ecoliteracy Siswa SD melalui Metode Field-Trip Kegiatan Ekonomi pada Mata Pelajaran IPS Di SDN 015 Sumber Makmur - Meilawati, Dewi; Ananda, Rizki; Surya, Yenni Fitra; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Joni, Joni (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya Ecoliteracy siswa kelas IV SDN 015 Sumber Makmur. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan Ecoliteracy siswa menggunakan metode Field-Trip dalam pembelajaran IPS kelas IV SDN 015 Sumber Makmur. Ecoliteracy siswa diukur dari indikator rasa empati, bertanggung jawab, bijaksana dan tes pengetahuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 015 Sumber Makmur yang berjumlah 20 orang. Tahapan siklus dalam penelitian ini menggunakan langah perencanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes pengetahuan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitaif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Field-Trip dapat meningkatkan Ecoliteracy siswa. hal ini ditunjukkan oleh perolehan hasil observasi dan tes pengetahuan pada siklus I pertemuan I dari 20 orang , diketahui bahwa kemampuan Ecoliteracy siswa yang masuk dalam kategori tuntas ada 9 siswa atau 45% dan siklus I pertemuan II yang masuk dalam kategori tuntas ada 13 siswa atau 65% kemudian hasil siklus I ke siklus II mengalami peningkatan kemampuan Ecoliteracy siswa pada siklus II pertemuan I yang masuk dalam kategori tuntas ada 15 atau 75% kemudian meningkat di pertemuan II yaitu kategori tuntas menjadi 18 siswa atau 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Field-Trip dapat meningkatkan kemampuan Ecoliteracy siswa kelas IV SDN 015 Sumber Makmur.