Faktor Sosial Budaya dan Pengembangan Masyarakat dalam Pendidikan Sekolah Dasar - Septya, Jelita Dwi; Ziliwu, Siskawati; Meilyani, Meilyani; Uswah, Fadhilah; Damanik, Muhammad Hayyanul (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor sosial budaya serta pengembangan masyarakat dalam pendidikan sekolah dasar. Pendidikan di sekolah dasar merupakan jenjang pendidikan formal pertama yang akan menentukan arah pengembangan potensi peserta didik. Pendidikan dilakukan bertujuan bagi kemajuan, perubahan, dan stabilitas sosial dari masyarakat. Metodologi penelitian ini menggunakan kajian literatur yang merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik. Jenis penelitian ini tidak melibatkan pengumpulan data primer, melainkan lebih berfokus pada eksplorasi sumber informasi yang telah ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan sosial anak dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu keluarga, kematangan anak dari berbagai aspek, status sosial ekonomi, dan pendidikan. Selain itu, kebudayaan suatu masyarakat juga akan mempengaruhi proses pembentukan kepribadian seorang individu dalam pendidikan. Hingga dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini bahwa faktor sosial budaya memiliki peran penting dalam pendidikan di sekolah dasar. Selain itu, pengembangan partisipasi masyarakat dalam pendidikan ialah langkah penting dalam memperbaiki sistem pendidikan dan memastikan kesuksesan siswa.