Analisis Gerakan Literasi Sekolah terhadap Minat Membaca Siswa Kelas 4 SDN 001 Sawah Baru Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar - Fitri, Riona; Pebriana, Putri Hana; Kusuma, Yanti Yandri; Aprinawati, Iis; Ananda, Rizki (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat membaca siswa kelas IV UPT SDN 001 Sawah Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kegiatan literasi terhadap minat baca siswa dan untuk mengetahui dampak gerakan literasi sekolah terhadap minat membaca siswa kelas IV UPT SDN 001 Sawah Baru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis, yang dilaksanakan di kelas tinggi. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru dan 18 orang siswa kelas IV. Pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Adapun hasil dari penelitian ini adalah proses kegiatan literasi terhadap minat baca siswa ini dilakukan dengan cara melakukan pembiasaan membaca 15 menit sebelum memulai pembelajaran di pojok baca kelas dan melakukan kunjungan setiap minggunya ke perpustakaan sekolah. Dampak gerakan literasi sekolah terhadap minat membaca siswa adalah siswa menjadi terbiasa dalam membaca sehingga kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran menjadi lebih baik, dan dengan demikian hasil belajar siswa pun dapat meningkat atau membaik.