Studi Korelasi Ilmu Jiwa dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Sudirman, Sudirman (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Ilmu jiwa, atau yang lazim disebut dengan psikologi yang membahas aspek pembelajaran disebut dengan psikologi pembelajaran. Psikologi wajib dipelajari dan dipahami oleh setiap pendidik. Hal ini dikarenakan setiap sisi pembelajaran selalu bersentuhan dengan kondisi kejiwaan siswa, hubungan antara guru dan siswa terdapat sikap emosional di dalamnya. Dan yang menjadi peranan penting dalam ilmu jiwa tersebut yaitu, sebagai alat dalam memahami siswa sebagai pelajar, yang meliputi perkembangan, tabiat, kemampuan, kecerdasan, motivasi, minat, fisik, pengalaman, serta kepribadian. Ruang linngkup atau kedudukan ilmu jiwa Agama dengan psikologi pendidikan agama Islam adalah sama, hanya saja psikologi agama Islam cakupannya berbasis keIslaman.