Pembentukan Akhlak melalui Pembelajaran Aqidah Akhlak di MI Ma'arif Pagerwojo - Afifah, Qonitatul; Nisak, Nur Maslikhatun (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Pembelajaran Aqidah Akhlak merupakan aspek penting dalam proses pembentukan akhlak siswa di tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Pembelajaran aqidah akhlak di kelas 4 MI memiliki pengaruh yang signifikan dalam membentuk sikap, perilaku, dan moral siswa. Pembelajaran aqidah akhlak di kelas 4 MI memiliki pengaruh yang signifikan dalam membentuk sikap, perilaku, dan moral siswa. Hal tersebut yang menginspirasi peneliti dalam menentukan tujuan dari penelitiannya yaitu, untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran aqidah akhlak kelas 4 MI Ma’arif Pagerwojo, serta menggali dan menghitung seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan dengan adanya pembelajaran aqidah akhlak dalam pembentukan akhlak siswa di kelas 4 ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui penyebaran kuesioner di kelas 4D dan guru aqidah akhlak MI Ma’arif Pagerwojo, serta melalui rangkaian observasi dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti sebagai data pendukung.