Upaya Peningkatan Kinerja Guru melalui Supervisi Akademik Kepala Sekolah - Ridlo, Saidur (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja guru di sekolah adalah dengan melakukan supervisi akademik. Supervisi dilakukan untuk memberikan bimbingan, pengarahan, dan pembinaan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini berfokus pada pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru di MAN Buduran Sidoarjo. Tujuannya adalah untuk memahami seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi. Jumlah peserta sebanyak 31 orang guru, dan 1 orang pengawas dengan total 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan supervisi akademik kepala sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja guru, dengan tingkat kontribusi sebesar 88%. Sisanya sebesar 12% dipengaruhi oleh faktor lain.