Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Psikomotor Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN Gempol 1 Pasuruan - Nisa’, Khurotun; Shofiyah, Noly (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model PjBL terhadap hasil Belajar psikomotor siswa pada mata pelajaran IPA. Pendekatan ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitiannya yaitu Pre-Experimental Design. Rancangan penelitian ini menggunakan One Shot Case Study. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Gempol 1 Pasuruan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model PjBL terhadap hasil belajar psikomotor siswa pada mata pelajaran IPA materi mengubah bentuk energi. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata nilai presentase siswa setelah diberi perlakuan adalah 86,3%, nilai ini termasuk kategori yang dinyatakan sudah mencapai ketuntasan dalam hasil belajar psikomotor yaitu 66-88% (baik). Hasil uji analisis data menggunakan one sample t test dengan taraf signifikan 5% (derajat kepercayaan 95%) diperoleh nilai t hitung> t tabel, yaitu 9,111 > 2,045 yang berarti Ha diterima sedangkan H0 ditolak. Dalam penelitian ini siswa sangat bersemangat dan aklif dalam kegiatan pembelajaran menggunakan model PjBL baik secara berkelompok maupun individu, penelitian ini dapat meningkatkan kreativitas serta menjadikan pengalaman yang bermakna bagi siswa.