فعالية طريقة Brain Based Learning مهارة القراءة الصف الثامن سمائل الهدى الثانوية الإسلامية دماك ٢٠٢٤ – ٢٠۲۳ - Zumrotun, Umi; Faishol, Abdullah; Qosim, Muhammad Nanang (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة هل نموذج BBL فعال في تعليم مهارة القراءة لدى تلاميذ الصف الثامن بمدرسة سمائل الهدى الثانوية الإسلامية ميجين دماك للسنة الدراسية 2023-2024. هذا البحث بحث كمي بتحليل الانحدار الخطي البسيط بحيث يكون موضوع البحث 30 تلميذا. واستخدمت الباحثة الاختبار والتوثيق في جمع البيانات لمعرفة فهم التلاميذ في درس اللغة العربية. وكان في هذا البحث متغير واحد وهو الفهم في درس اللغة العربية. والمشكلة السابقة بحثتها الباحثة من خلال البحث التجربي في مدرسة سمائل الهدى الثانوية الإسلامية ميجين دماك. في هذا البحث مجموعتان: التجربية والضابطة. بأسلوب المعاينة العنقودية العشوائية، فاختيار الصف الثامن ب كالمجموعة التجربية والصف الثامن ج كالمجموعة الضابطة حيث عدد التلاميذ فيهما 21 تلميذا على سواء. فأما أساليب جمع البيانات في هذا البحث فهي الاختبار والتوثيق. يستخدم التوثيق لنيل قائمة التلاميذ لتحديد صف كعينة. ويستخدم الاختبار للحصول على نتائج الاختبار البعدي لدى تلاميذ في المجموعتين التجربية والضابطة. دلت نتائج البحث على أن الفهم في درس اللغة العربية لدى تلاميذ الصف الثامن بمدرسة سمائل الهدى الثانوية الإسلامية ميجين دماك يكون في صنف المتوسط. دلت عليه النتيجة المتوسطة قدر 80 والانحراف المعياري قدر 1.19597. وحصل اختبار معامل التحديد على أن = 0.468 وهذا يدل على أن فهم درس اللغة العربية يأثر تأثيرا كبيرا إلى تدين تلاميذ الصف الثامن بمدرسة سمائل الهدى الثانوية الإسلامية ملاطين ميجين دماك للسنة الدراسية 2019/2020. ودل اختبار فرضية البحث على أن هناك أثر معنوي بين فهم درس اللغة العربية إلى تلاميذ الصف الثامن بمدرسة سمائل الهدى الثانوية الإسلامية ملاطين ميجين دماك للسنة الدراسية2023/2024 . ودلت عليه نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط بمستوى المعنوية 5% وتحصل على أن قيمة ف المحسوبة 175.21. إذا كانت قيمة ف المحسوبة ف الجدولية فيرفض فرض العدم (Ho) بمعنى معنوي، بما أن 175.21 2.14 فيستنتج أنه معنوي. وهذا يدل على أن هناك أثر معنوي بين فهم درس اللغة العربية وتلاميذ الصف الثامن بمدرسة سمائل الهدى الثانوية الإسلامية ملاطين ميجين دماك، وأن متوسط نتائج التعلم لدى التلاميذ الذين يستخدمون نموذج تعلم BBL البسيط أحسن من نتائج التعلم لدى التلاميذ الذين يستخدمون التعلم التقليدي.